timballo

Costumo pôr aqui receitas rápidas e fáceis de fazer. Esta é fácil mas não é rápida e requer uma mão sem tendinites. E também não é barata, dependendo do preço a que se comprar o arroz e o queijo parmesão. Mas é muito boa e bu-é! Além disso, é especial porque é da mãe da Luna e veio directamente de Nápoles.

~ espécie de empadão chamado timballo feito com arroz chamado risotto e courgetes ~

Numa caçarola grande ou wok alouram-se ligeiramente uns dentes de alho. Juntam-se as courgetes cortadas às rodelas. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada e tapa-se para deixar cozinhar, mexendo volta e meia.

Entretanto faz-se o risotto. Risotto: s. m. arroz com a mania que é chique. É apenas arroz, mas mais paposo e calórico e com um nome italiano. Faz-se assim:

Para uma caneca de leite de arroz, prepara-se uma litrada de água com caldo de legumes dissolvido. Num tacho, refoga-se cebola e alho até ficarem transparentes com um bocado de sal e baixa-se o lume. Deita-se a dose desejada de arroz arbóreo (aquele arroz especial para o risotto) e mexe-se. Quando o os grãos estiverem a começar a ficar translúcidos, junta-se uma dose de caldo e mexe-se até o arroz absorver. Junta-se mais caldo e mexe-se. É necessário estar sempre a mexer, daí a mão saudável. Vai-se repetindo estes ciclos de pôr caldo, mexer e deixar absorver com provadelas intercalares para ver verificar o estado da cozedura. Em vez de caldo, pode-se verter a água que está a exudar das courgetes, para ainda ficar mais gostoso.

Quando o arroz estiver cozido, junta-se uma catrefada de parmesão ralado e mistura-se bem. Oficialmente leva também manteiga, mas é desnecessário.

Parece uma vergonha para qualquer arrozinho português que se preze? Então está pronto.

Finalmente, num recipiente de ir ao forno, intercalam-se camadas de courgete escorrida, queijo ralado (um leve, tipo mozarella ou emmental) e risotto. Por cima da última camada, que deverá ser risotto, espalha-se pão ralado. Vai ao forno a 180°C até estar estaladiço por cima.

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